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쌀품질관리

쌀품질운영

1. 사업목적
수입쌀 시판을 대비하여 우리쌀 품질고급화로 농업경쟁력을 강화하고, 쌀 품종검정(DNA분석)을 통한 충주쌀 명품화 기반조성

2. 기자재 및 분석항목

기자재 및 분석항목
장비명 분석항목 비고
쌀성분 분석기 현미,백미의 수분,단백질,아밀로스 함량 등 평가치 점수 및 등급판정
쌀품위판정기 현미,백미의 완전미율,병해립율 등
DNA분석기 쌀,현미의 품종검색
3. 분석의뢰방법
- 쌀, 현미(벼)를 분석 목적에 맞게 1㎏ 정도 가까운 농민상담소나
농업기술센터 쌀품질관리실로 의뢰
4. 기대효과
- 과학적인 품질분석으로 충주쌀 명품화 ⇒ 소비자 신뢰확보
- 주기적인 쌀 혼입율 검사로 시판쌀 품종 표기 및 농가 소득 증대
예) 충주 남한강쌀 (일반계→추청벼)
- 쌀 품종판별 인증기관 등록 ⇒ 농업기술센터 위상 확립
정보담당자 : 농업소득과 / 농업환경팀 850-3572 / 최종수정일
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